Phénoxyéthanol : quel danger pour la santé ?

Phénoxyéthanol : quel danger pour la santé ?

Article précédent Article suivant

Le phénoxyéthanol est un conservateur synthétique largement utilisé en cosmétique. Sa concentration est autorisée jusqu’à 1 % dans l'Union Européenne, mais sa présence dans nos produits de soins suscite de nombreux débats. Suspecté d’être un perturbateur endocrinien, il est souvent décrié. Que faut-il penser du phénoxyéthanol dans nos produits de beauté ? Quel danger peut-il représenter pour la santé ? Le point dans cet article.

Qu'est-ce que le phénoxyéthanol ?

Le phénoxyéthanol est un conservateur synthétique : il empêche le développement de micro-organismes qui pourraient altérer la bonne utilisation de vos crèmes, fond de teint, protection solaire... Cet ingrédient est un conservateur très efficace et particulièrement coriace avec les bactéries. Il est produit par éthoxylation, un procédé qui fait réagir du phénol et de l'oxyde d'éthylène à une température et une pression élevées.

 

Le problème du phénoxyéthanol (et des conservateurs synthétiques en général) : il ne fait pas la différence entre les bactéries pathogènes (à savoir les bactéries néfastes pour la peau) et les bactéries commensales (bonnes bactéries) qui protègent notre peau à sa surface. Il vient donc déséquilibrer la flore bactérienne.

Pourquoi le phénoxyéthanol est-il suspecté dangereux ?

Selon INCI Beauty, le phénoxyéthanol est encore présent dans presque 30 % des cosmétiques. Quels risques représente-t-il vraiment ?

 

L'Union Européenne interdit le phénoxyéthanol à plus de 1% de concentration. Au niveau français, la question fait débat entre deux camps : l'ANSM (Agence Nationale de Sécurité du Médicament) et la FEBEA (Fédération des Entreprises de la Beauté).

Depuis 2012, l'ANSM émet un avis défavorable dans l'utilisation de ce conservateur. En effet, elle recommande d’interdire totalement son usage dans les produits bébé pour le siège et de le limiter à une concentration maximale de 0,4 % pour les enfants de moins de 3 ans, pour lesquels il serait particulièrement à risque.

 

La FEBEA, le syndicat du secteur de la cosmétique, s'appuie sur les différentes études menées par le Comité scientifique européen pour rappeler l'innocuité de ce conservateur dans les cosmétiques, notamment cette étude qui indique sa non dangerosité sous la barre des 1 %, même pour les tout-petits. Suite à une décision du Conseil d'État du 4 décembre 2019 et aux nombreuses demandes de la FEBEA, l'ANSM a dû revoir sa position (plus d'informations ici).

 

Mais l’Agence Nationale de Sécurité du Médicament alerte sur l’effet "cocktail" via cette analyse. Car si appliquer un produit contenant du phenoxyethanol de manière occasionnelle peut être sans danger, c’est la fréquence et la multiplication des soins qui contiennent ce conservateur qui peuvent être dangereuses. Enfin, elle interpelle sur des éventuels liens entre la concentration en acide phénoxyacétique (composant du phénoxyéthanol) et la fertilité. Ayant un effet potentiel sur les hormones, ce conservateur est donc suspecté d’être un perturbateur endocrinien.

Quel danger pour ma peau et celle de mon bébé ?

Par mesure de précaution, il peut être recommandé d’éviter les cosmétiques formulés avec du phénoxyéthanol. Pourquoi ? Car il peut être allergisant pour les peaux sensibles et fragiles. Le risque est donc de provoquer des réactions allergiques, des rougeurs et des irritations.

 

Également, on recommande de limiter au maximum les soins contenant du phénoxyéthanol pour les femmes enceintes, allaitantes et les enfants de moins de 3 ans. La Food and Drug Administration (FDA) américaine recommande aux mères allaitantes de ne pas appliquer de soins contenant ce conservateur, son ingestion par les nourrissants étant à risque.

 

Si vous êtes parents, soyez également vigilante sur la composition des lingettes bébés si vous en utilisez. En effet, dans ce communiqué et ce, depuis décembre 2019 l’ANSM oblige les fabricants de produits non-rincés utilisant du phénoxyéthanol la mention qu’ils ne peuvent pas être utilisés sur les fesses des enfants de 3 ans ou moins. Mais certaines marques ne seraient pas encore au diapason, selon 60 millions de consommateurs. Encore une fois, cet avis est en débat.

"Si le phénoxyéthanol, pourtant controversé, est aussi présent, c'est qu'il est un conservateur efficace, facile à formuler, mais surtout très bon marché pour les fabricants."

Le phénoxyéthanol est-il polluant pour l'environnement ?

Bien que le phénoxyéthanol soit un conservateur biodégradable (biodégradation supérieure à 60 % obtenue dans les 10 jours), son procédé de fabrication fait débat. En effet, il est obtenu par un procédé chimique très polluant : l’éthoxylation. Sa production est à la fois dangereuse pour l'homme (inflammable, irritante, génotoxique), toxique pour l'eau et les sols et très énergivore. C'est pour cette raison que cet ingrédient est interdit par de nombreux labels bio comme Nature & Progrès.

La sélection :
-10% offerts sur votre première commande
Abonnez-vous et recevez :
✔ Votre code promo valable sans minimum d'achat
✔ Votre diagnostic personnalisé

Par quoi remplacer le phénoxyéthanol dans nos cosmétiques ?

Pourquoi le phénoxyéthanol est-il si largement utilisé par les industriels ? Tout simplement parce qu'il est facile à formuler, sans odeur et surtout, il ne coûte pas cher.

 

Quid du phénoxyéthanol naturel ? On entend parfois parler du phénoxyéthanol d’origine naturelle, car il est naturellement présent dans le thé vert. Mais ne vous y trompez pas, c'est toujours sa version synthétique que vous retrouvez dans vos produits de beauté.

Fort heureusement, il existe de nombreuses alternatives plus respectueuses de la peau et de l’environnement, comme le Cosgard, la vitamine E ou encore l'extrait de pépins de pamplemousse. Ces antioxydants et agents anti-microbiens se trouvent surtout dans les cosmétiques naturels pour éviter le rancissement des produits formulés à base d’huiles et beurres végétaux ou dans les soins aqueux pour éviter l’apparition de microbes et bactéries. Et bonus, ils sont autorisés par les labels bio.

 

Attention toutefois à certains conservateurs autorisés en bio qui peuvent être néanmoins agressifs pour la peau. C’est notamment le cas de l’alcool benzylique : peaux fragiles s'abstenir.

Le mieux, à nos yeux, est ​​​​​​​​​​​​​​d’opter pour des soins sans conservateurs. C’est ce que propose une génération de soins formulés sans conservateur qui émerge, dont Krème fait partie.

 

Mais comment est-ce possible ?

  • en limitant au maximum l'eau dans nos soins, dès que c'est possible ;
  • en utilisant des anti-microbiens naturels, comme le citron, le thym, mais aussi - et surtout - les probiotiques, et des stabilisateurs doux.

Notre sélection sans conservateur :

Bon marché et efficace, le phénoxyéthanol n'est pas prêt de disparaître de nos produits cosmétiques. Si vous souhaitez l'éliminer, il est facilement identifiable dans la liste d'ingrédients de vos soins. Bien sûr, il faut faire preuve de mesure car, dans ce cas, son statut n'est ni noir ni blanc. Mais ce qui est certain, c'est que des alternatives bien plus respectueuses de la peau existent, avec des conservateurs plus doux... voire des alternatives aux conservateurs comme proposent les soins Krème.

La sélection :
La marque :
Image la marque

Notre mission : Rééquilibrer naturellement votre peau. Pour cela, nous formulons des soins bio, aussi sûrs que sains.

Sur le même sujet

LIVRAISON 72H OFFERTE

Dès 49€ d'achat en France

-10% SUR VOTRE 1ÈRE COMMANDE

Rejoignez la newsletter Krème : conseils, actus, offres : rejoignez l’aventure et recevez -10% par e-mail.